Александр Волк. Дзюдоисты Хайфы в Эйлате: фестиваль, аншлаг, Победа!

На исходе минувшей недели в Эйлате состоялся Фестиваль в честь 50-летия создания Федерации дзюдо   в Израиле.

В рамках Фестиваля состоялся  командный чемпионат Израиля.Свыше 600 дзюдоистов двух возрастных подгрупп (до 15 и до 17 лет)на 6 коврах одновременно с 8.00 утра до 20.00 боролись за медали и призовые кубки.Серьёзные состязания Всеизраильского масштаба: зрители могли насладиться красивой техникой исполнения бросков и приемов, воочию увидеть что такое — воля к победе…

30 команд со всего Израиля основательно представили Центр и Юг страны.

j-sport (59)Единственная команда, на 100% русскоязычная, была из Хайфы — уже знакомая нам из клуба «Юнифайт» (Руководитель амуты мастер спорта Лазарь Каплун, тренеры — Александр Кратыш и Павел Аршанский — так же мастера спорта).

— Интенсивность, жёсткая динамика, насыщенный ритм этого чемпионата вымотал даже нас — тренеров, — говорит Александр Кратыш. — Так что каково было нашим юным спортсменам, выходившим на ковер минимум по 4 раза — предположить не сложно. Но  победил коллективизм команды, чувство локтя и реальное товарищество. Пожалуй, это важнее всех кубков и наград, т.к.  единение спортсменов-единомышленников в столь представительных Всеизраильских соревнованиях  — база, основа грядущих результатов.

Здесь я, как автор этих строк, сделаю уточнение: команда дзюдоистов Хайфы «Юнифайт» ярко и убедительно может представить свои спортивные трофеи — младшие юноши (до 15 лет) в командном зачете стали чемпионами Израиля, заработав «золото».

Юноши в подгруппе до 17 лет стали серебряными призерами — впервые были представлены в командном чемпионате Израиля две команды с одного клуба. Успех налицо.

.
А 100% состав русскоязычных ребят объясняется просто — тренировочные залы дзюдоистов Хайфы расположены на Адаре, Кирьят-Элиэзере, Неве-Шеанане, как раз там, где компактно живут семьи выходцев из СССР-СНГ.

…Среди отличившихся (самых-самых) тренеры называют Алекс Кагана, Йонотана Юрьева, Эяля Котляровского (до 15 лет). Натанель Журавель, Яков Цвет, Илья Кондрашов и Давид Мовшович стали лучшими из лучших в команде северян в подгруппе до 17 лет.

— При всей напряженности  этих 12 изнурительных часов чемпионата, нельзя не отметить красочность, зрелищность этих состязаний, — говорит Александр Кратыш. — Это безусловно сказывалось на эмоциональном состоянии наших ребят: в такой праздник Всеизраильского дзюдо хотелось достичь максимума.

Для полны картины убедительной победы хайфских спортсменов на Фестивале дзюдо в Эйлате в честь 50-летия Федерации, тренеры уточнили — их воспитанники были в жестких временных и психологических условиях:

менее, чем за неделю  до поездки в Эйлат, дзюдоисты «Юнифайт» 3-го января выступали в личном первенстве  «Золотая лига» в Петах-Тикве. Серьезная нагрузка.

Но и результат убедительный  — завоевано 8 злотых, 7 серебряных, 5 бронзовых медалей.

— В командном первенстве бороться намного сложнее, чем в личном, когда каждый отвечает только за себя, — говорит тренер Александр Кратыш.  — Здесь и большая психологическая нагрузка и ответственность каждого за результат. Вот почему тренеры обязательно учитывают личные качества членов состава команды.

Важна индивидуальная моральная подготовка, обострение волевых качеств — в совокупности, понятно, с техникой, реакцией и общефизической базой.

Считаю важным отметить участие родителей наших спортсменов: их детям крайне важно  увидеть и почувствовать внимание, понимание и поддержку в своих семьях.

Кроме того, отмечу отдельно, насколько важны участие и мотивация, внимание  родителей для поддержки своих детей. Если семья равнодушна к занятиям ребенка — тренеру крайне сложно работать и перспективы не всегда радужны.

Впечатляющие результаты дзюдоистов Хайфы родились не случайно и не пустом месте:

Хайфскому клубу есть чем гордится: в сборной Израиля  по дзюдо — 14  их представителей (взрослые и кадеты) с солидным послужным списком и достойной спортивной биографией.

Коллектив тренеров опытен, внимателен. Вот почему спортсмены «Юнифайта»  демонстрируют активную динамику роста, как на  израильских соревнованиях, так и за рубежом — в Греции, Германии, Голландии, Сербии, Грузии, Франции…

Так что совсем юным и новичкам, кто сегодня-завтра придет на свои первые тренировки,есть к чему стремиться, имея перед глазами убедительные примеры:их старшие товарищи по клубу — чемпионы и призёры первенств  Европы и  мира,

участники минувшей  Олимпиады и кандидаты на  Олимпиаду в Рио -де-Жанейро — Артем Аршанский,

Илана Кратыш, Имбаль Шемеш, Вадим Гущин, Денис Спартак.

Сильный клуб, с мощной традицией и  реальными результатами.

Александр Волк