Татьяна Климович. J-sport – модель дружбы на стыке стран. Завершилась работа Международного еврейского юношеского спортивного лагеря j-sport 2014

Спринтерской эстафетой и торжественным награждением победителей соревнований в различных видах спорта, эстрадными танцевальными номерами, вручением милых сувениров на память — завершилась работа Международного еврейского спортивного лагеря j-sport 2014.

Аплодисменты, смех, подбадривающие крики в адрес победителей и выступающих — веселая, приподнятая атмосфера царила в спортивном зале, где собрались успевшие сдружиться за лагерную смену ребята, приехавшие из разных стран.

В течение 12 дней в лагере у берега моря в молодежной деревне «Кфар Галим» в Тират Кармель в Хайфе отдыхало около 100 детей из Израиля, Украины и России.

В течение лагерной смены ребята занимались спортом, посещая спортивные секции, руководителями которых были ведущие отечественные и зарубежные тренеры.

Популярностью у ребят пользовались занятия по самообороне «крав-мага» тренера Махаила Бритавского. Целью этих занятий, как говорит, Михаил, является не напасть, а себя защитить от нападающего и более сильного противника. Грамотами награждались ребята и девочки, которые прошли весь лагерный курс тренировок по этому виду спорта.

Занятия по дзюдо и вольной борьбе проводили известные хайфские тренеры и спортсмены Саша Кратыш и Павел Аршанский.

Возможно, впервые в жизни, ребятам, отдыхающим в лагере, довелось участвовать в тренировках по акватлону — довольно молодому, но набирающему популярность виду спорта, чем-то напоминающему подводный бой морских коммандос.

IMG_6068.JPG

Противника нужно обезвредить на глубине от 4-х до 6-ти метров, вот только вместо ножей, которые нужно выхватить из «ножен», прикрепленных к ноге, цветные ленточки. Их, нужно сорвать, изловчившись, в борьбе, не используя запрещенные приемы.

Совсем недавно акватлон был представлен на утверждение в качестве нового олимпийского вида спорта.

Кстати, одним из лагерных вожатых в лагере был чемпион Европы и мира по акватлону Борис Богуславский. А вел занятия по акватлону его отец и тренер по этому виду спорта Аркадий Богуславский, проводивший для ребят также занятия по курсу выживания. В его рамках участники тренировок обучались искусству добывания воды в условиях пустыни, учились различать съедобные и несъедобные растения, разжигать костер в походе, вязать узлы страховочной связки, готовит ужин (пока теоретически!) — из змей.

Данс-гуру, известный израильский танцор Илья Официнер обучал ребят из разных стран искусству танца.

Важной составляющей лагерной программы были культурно-просветительные мероприятия, направленные на усиление еврейской самоидентификации ребят. Они включали занятия и встречи, на которых освещались темы по истории еврейского народа и государства Израиль, еврейские традиции и наследие, еврейские духовные ценности, а также достижения и вклад еврейского народа в развитие цивилизации, науки, культуры и спорта.

Ребята, собравшиеся в лагере, где языком общения был русский, имели возможность усовершенствовать английский и попрактиковаться в иврите, общаясь с носителями языков, а также научиться немного «побалакать» по-украински.

IMG_6002.JPG

Как говорят ребята, приехавшие из разных стран, они не чувствовали ни барьеров в общении, ни особого различия в ментальности. За лагерную смену успели подружиться между собой, с вожатыми, которых полюбили, как старших друзей, директорами, к которым обращались по разным вопросам, в том числе ответственной за образовательное направление Дарине Привалко и ответственному за спортивное направление Александру Ручинскому – директору лагеря.

Остается добавить, что проект лагеря, инициированный и проводимый спортивным молодежным центром Хайфы Unifight (руководитель – Лазарь Каплун) при содействии хайфского муниципалитета, осуществляется под эгидой и при помощи Благотворительного фонда «Генезис».

На закрытии присутствовала и приехавшая в Хайфу руководитель Израильского отделения Фонда «Генесис» Анна Перельман.

Татьяна Климович

Фото автора