izrus.co.il: Павел Аршанский – не только отец Артема Аршанского, лучшего на сегодняшний день израильского дзюдоиста, но и тренер многочисленных борцов и самбистов на севере страны

Павел Аршанский – не только отец Артема Аршанского, лучшего на сегодняшний день израильского дзюдоиста, но и тренер многочисленных борцов и самбистов на севере страны. Главные проблемы, считает он – пробить стену бюрократии, найти средства для тренировочных лагерей.

Подробности: http://izrus.co.il/obshina/article/2013-10-07/22403.html#ixzz2iuDz6wNZ
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.

 

 

Павел Аршанский – отец Артема (Томи) Аршанского, лучшего на сегодняшний день израильского дзюдоиста, бронзового призера чемпионата Европы. Павел приехал в Израиль в 1992 году из Москвы, где окончил факультет физвоспитания МГУ. Самое качественное по советским меркам образование позволило ему соединить личный спортивный опыт с эффективной методикой. Он был специалистом по боевому самбо, но тренировал и самбистов, и дзюдоистов, и «вольников».

Оценили ли Ваш профессионализм в Израиле?

Я приехал с семимесячным сыном. Надо было сразу работать. Я подтвердил свой диплом, получил редкую для тренера вторую академическую степень. Но… в начале 1990-х в Израиле спортивные чиновники знали только про дзюдо. В большинстве случаев, чиновников в муниципалитетах спорт вообще не интересует. А уж объяснять, что такое – вольная борьба, было бесполезно.

Что помогло сдвинуть дело с мертвой точки?

Убеждал чиновников собственным примером. Я в 39 лет поехал на чемпионат мира по самбо и вернулся с бронзовой медалью. Это в Израиле производит впечатление. Я получил зал в «матнасе» в пригороде Хайфы — Тират ха-Кармеле, начал тренировать ребят.

Павел, разрешите задать прямой вопрос. Как подготовить борцов экстра-класса? Особенно в Израиле.

С одной стороны – все просто. Надо быть профессионалом своего дела, проявить настойчивость, ставить перед собой только трудные задачи и заставить учеников поверить, что такие цели реальны.

Томи Аршанский (фото: Getty Images)

В Израиле мало способностей и результатов – надо еще пробивать стену бюрократии. Артема не хотели посылать на Олимпийские игры в Лондоне, хотя он и считался самым перспективным молодым израильским дзюдоистом! Константин Развозов, в прошлом – капитан израильской сборной, очень помог нам тогда. А в этом году Артем привез бронзовые медали с чемпионата Европы и Кубка мира.

Но это не единственные ваши достижения?

В этом году моя ученица Илана Кратыш завоевала «серебро» на чемпионате Европы по вольной борьбе.

Вы обосновались в Кирьят-Яме, в городе, который часто мелькает в новостях, как правило, «благодаря» дракам, поножовщинам, разборкам. Не идут ли некторые ребята в вашу секцию, чтобы «подковаться» для уличных стычек?

У меня ученики культурные, чему способствовал и спорт. Я не учу драться. Предупреждаю своих питомцев: избегайте конфликтов в общественных местах. Вы сильнее, можете кому-то нанести травмы – расплата будет тяжелой!

В этом городе у серьезного спорта есть перспективы?

Я в это верю. Думаю в дальнейшем сосредоточиться на подготовке «вольников» — это в израильской борьбе слабое звено.

В небольшом городе есть проблемы с финансированием?

Их можно решить. Например, у меня был проект: я набирал группы репатриантов из Эфиопии – работу оплачивало министерство абсорбции. В период каникул мы организуем летние тренировочные лагеря – в том числе за границей. Деньги находим, есть даже пожертвования.

Какая сейчас у вас главная – стратегическая – задача?

Пора создавать школу олимпийского резерва – так готовили спортсменов высокого класса в стране исхода. Зал у нас есть, уровень достигнут хороший. Исходя из опыта, рассчитываю найти и финансирование. Но, конечно, нужна реклама, поддержка. Скоро у нас муниципальные выборы, и ребята из списка «Атид Ирейну» во главе с Кларой Рихтер обещали мне приложить все усилия, чтобы способствовать развитию спорта в городе. Так как мы находимся под «патронажем» выросшего в этом городе Развозова, теперь уже не просто депутата Кнессета, а главы парламентской комиссии по алие и абсорбции, то верю, что они свое обещание выполнят.

Подробности: http://izrus.co.il/obshina/article/2013-10-07/22403.html#ixzz2iuDa0V69